
4/6(日)開催された芦屋さくらまつりに行ってきました。芦屋川の2号線から大正橋の間の東岸が会場です。以前は二日間開催だったのですが、コロナ以降一日開催に。その分来場者がめちゃくちゃ増えたように感じます。

出店しているのは地元の商店街や団体、その団体が委託したお店や企業のみが並びます。

西宮ではイベント会場に日本酒が当たり前なんですが、芦屋ではワインとシャンパンですよ!!


ライオンズクラブでワイン、芦屋経済人会議でスパークリングワインを。桜の気分でどちらもロゼにしました。

アルパ芦屋にある「鳥きよ」。ここのから揚げは超絶おすすめです。差し入れしちゃったからお写真ないけど。お店のお料理も全部美味しいです。


以前は対岸にステージがあり、バンドの音楽や学校の吹奏楽などの演奏が聴けました。今はこちらの松ノ内緑地の小さなステージのみ。
第30回のさくらまつりをこちらで紹介しています。ステージ、鳥きよの写真もあります。

芦屋観光協会のブースで杵屋の苺大福、あおやま菓匠のおこわ、六甲みそのフリーズドライ味噌汁、まねき食品のお弁当購入。

この川の段の下、JRが走ってます。

商工会のマッシュルームとベーコンの鉄板焼きも毎年買ってしまうお気に入り。

商工会、今年は明石焼風の出汁まき卵があって、これが大当たり!タコも入ってます。

午後になるとかなり人が増えてきます。どこも大行列。日差しが痛いです。

一番端っこは花苗なのもおなじみ。

阪急芦屋川にある杵屋の苺大福。あまおうが甘くておいしい!谷崎潤一郎もお気に入りだったお店です。

あおやま菓匠の山菜おこわ。前日とこの日は西宮の酒ぐらルネサンスにも出店してるの、大変だな。

まねき食品のお弁当。姫路のまねき食品です。タケノコが春らしい。今後、駅そばとかは出したりしないかな。
桜も五分咲きくらい、でも風があったのではらはらと花びらが舞っていて、いい感じでした。芦屋のさくらまつり、行ったことがない人はぜひ来年でいいので行ってみたください。美味しいものを食べるなら午前中がおすすめ。
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ワインにシャンパン!! ううむ...。
酒蔵ルネサンスのレポは,楽しみぃぃで済みましたが,
芦屋の方は行けばよかったと激しく後悔...
コロナ前はかなりお高いシャンパンもあって、それをフルートグラスみたいなプラコップで提供していて、特別感ありました。今はお手軽価格のスパークリングワインが増えて買いやすくなってます。
これをまたお洒落なおつまみを買ってきて飲むと、「芦屋っぽい〜〜〜」と実感できます(笑)。