
いただきものとか自分で買ったもので、兵庫県の名産品が集まったのでまとめ紹介。
「まんまみかんジュース」は淡路島のレモン・みかんの農家、平岡農園の100%みかんジュースです。
よく振って飲まないと底に美味しい成分がたまります。とろっとした濃厚、こののどごしは何かに似てる、と思ったらトマトジュース!あんな感じで濃厚なんです。でもみかんなので甘くて美味しい♪

「昔ながらの手造り甘酒」は姫路の味噌蔵、小松屋の甘酒です。国産米と米糀だけでできています。砂糖不使用、アルコール分0%。無糖ヨーグルトと混ぜる食べ方がおすすめされていたのでやってみました。自然な甘みが美味しい!ジャムとか入れるよりも美味しいです。他にもパンやケーキ、ドレッシングにもできます。

芦屋の六甲味噌の「八穀味噌」は今年100周年の記念に造られたそうです。春の芦屋さくらまつりで買いました。米、大豆、黒大豆、麦、あわ、もち黍、たか黍、ひえ、塩と酒のみでできています。味噌汁にしても美味しいです。以前フリーズドライ味噌汁も紹介してます。
9/29(土)には創業100週年記念蔵まつりがあります。これも行きたいと思ってます。
お役にたてましたら
