
芦屋川 板前ビストロ料理 街の灯
芦屋市月若町8-15 メゾン倉本1F
月曜定休(11:30〜13:30 17:00分〜22:30)
同僚におすすめされていたこだわり食材のお店に行ってきました。東京単身赴任よりダンナが戻りましたので、そのお祝い?阪急芦屋川駅からすぐなのに、住宅地にひっそりとあって静かなお店です。

もう戻り鰹の季節!土佐の鰹、塩たたきです。お店で藁焼きしている鰹は普段スーパーで買って食べてるものと食感が違う!柔らかいけど弾力があって、塩が旨味を引き立てます。感動の美味しさ。

今北海道の海産食材フェア中で、メニューは日替わり。いくらおろし。いくらの粒が弾ける!!いつもお正月に食べていたものは何だったのか!

ナスの煮浸し。やわらか〜く、中までお出汁が染みてます。

タコと鱧の天ぷら。タコはプリプリ。鱧はふわっふわ!鱧も今まで食べていたものは何だったのか。明石の食材メニューもあります。

手作りのさつま揚げ。とろ〜り中からチーズ、ピリ辛明太子。揚げたての熱々。お酒がほしい!飲酒運転になるから飲めない……!!!

北海道産、縞ホッケ!これも今まで食べていたホッケは略
身が分厚くてふわっとしてて、身離れが良くてご飯ほしい。お酒ほしい。北海道産食材は他にもホタテもあったけど終了しちゃってました。
今度は電車で来てお酒を飲みたいです。ディナータイムは今だけこちらでワンドリンクサービス中。ランチの鯛めしもお勧めだそうなので、お昼にも行きたい!
お役にたてましたら

超絶うまそうなお店ですね。
今まで食べてたm(略)...
確かに,ホッケは大味であまりいい印象が
ないのですが,ここのはやってくれそうですね。
あと,タコ天も。いつもマルハチで(それはそれで
好きなんですが)満足してますが,
全然違うんだろうなあ。
おっと,ダンナ様の年季奉公明け,
おめでとうございます!
どれも素材がいいとこんなに味が違うのかと実感できる美味しさでした。
引っ越し準備で7月は3回東京に行ってるので、東京ネタばかりが溜まってます。ぼちぼち書いていきます。