
心斎橋 対馬穴子や
大阪市中央区心斎橋筋 2-2-10
不定休(11:00〜14:30 17:00〜22:30)
心斎橋筋商店街から少しはずれた場所にある天然対馬産の穴子の専門店です。雨が降っていたので外観を撮る余裕がなかったです。穴子づくしのコースをいただきましたー!

前菜。あんかけ、南蛮漬け、ゼリー寄せ(にこごりかな)、何にしても穴子は合う。

サラダにかかっているカリカリの穴子、食感がいいです。

揚げたての穴子の骨せんべい。絶妙の塩味で本当に煎餅みたい。ボリボリ食べてたらとまらないくらい美味しい。

レンコン饅頭。ふわっとした饅頭の中にシャキっしたレンコンの食感もあり、餡のお出汁を絡めると最高。

穴子のお造り、てっさ風。ポン酢、梅干しも一緒に来ました。梅干しを巻いて食べるのが一番かなあ。

獺祭と新政ラピスラズリをお願いしました。ラピスラズリが甘くて美味しいー!でも食事に合うタイプのお酒。獺祭はやっぱり文句なく美味しいねえ。

伝助穴子の白焼き。岩塩の上で焼いてるので、焼きながら塩加減。塩味だけでも美味しいけど、残しておいた梅干しと一緒でさらにうま!

野菜と穴子の天ぷら。梅肉巻き天ぷらがうまい!梅干しとの相性が最高ですね。天つゆもありますが藻塩が良かったです。

百十郎。これはスッキリ!辛口って書いてあったけど、甘さはないけど灘の淡麗辛口を飲み慣れていると辛口とは思えないくらい。これは個人的うちで飲みたい。食事にぴったりです。

山崎天然水プレミアムソーダ。ただの炭酸水が美味しい。レモン汁入ってる?と思う食らいのさわやかさがあります。

お重かにぎりを選べました。お重だとお出汁でお茶漬けにできます。鰻よりも脂っぽさがなくて、ふわふわやわらかな身。タレもあっさり、お出汁と一緒にしてもいい味でした。

デザートの柚子シャーベットも居酒屋で出るのより美味しいと思う。
お店の雰囲気、料理の出るペース、接客もとても良かったです!
お役にたてましたら

以前,アナゴの刺しを専門店で頂きましたが,
まさしく噛めば噛むほど旨みがしみだす,というか
湧いてくる感じでびっくりしました。
料理も幅広くて,お酒にも合いそう。
適度にあっさりした味が何にでもできる素材ですね〜。白焼きが本当に美味しかったです。