
石切さんと石切温泉 その6
前回紹介したホテルセイリュウの晩御飯、「美の極」コース!お部屋食のプランだったのでテレビ見ながらのんびりです。

一人分でこんなに固形燃料用コンロ見たの初めてだよ!左手前が前菜、秋彩五種盛り。繊細なお仕事。

お造り五種。

酢の物、秋鯖の叩き。

国産牛木の葉の鉄板焼き。真ん中は赤いくらいで食べます。あーーーうまーーーー。

インカのめざめといかの塩辛。インカのめざめ、甘い!!塩辛、白ごはん下さい!!っていうか酒下さい!

お酒のメニューに獺祭があったので頼んでしまいました。ちびちびやります。まろやかな甘味と旨味。

松茸の土瓶蒸し。ほんっとお出汁がいい!!


国産牛と松茸のすき焼き、before after。割り下方式のお鍋ですね。

蟹の天婦羅。抹茶塩で。蟹も美味しいけど野菜も美味しい。

松茸釜飯。じっくりおこげまで作りました。写真はないけど赤出汁のお椀も美味しかった。

デザートは林檎のフランベ。本当にフランベしてるのかな。
お料理選びも迷いましたが、牛肉に惹かれてこのコースに。部屋と料理が別に選べるのがいいですね。
我々全員早食い女子だったので、次の料理が来るのがちょっと遅かったかなあ。火をつけるのを忘れた釜があったりとか。それはもう丁寧に詫びられたので全然気にならないレベルです。食べきれない!っていう量でもなく、いい感じにお腹いっぱいになりました。
お役にたてましたら

食べきれる量で種類が豊富っていうのが
いいですね。
食べる量は昔に比べて確実に減っているので,
旅館だと食べきれないことがあります。
しかし,これを完食ってのもなかなかですね。
いやー、多分これは女性向けのコースだし、まあまあ控えめの量だったと思います。社員旅行では食べきれないって量が出ることはよくありましたけどねえ。