季節の会席料理 立峰
西宮市六湛寺町2-1-110
火曜定休(11:30〜14:00 17:00〜22:00 LO21:00)
谷崎の「細雪」にもその名が登場する老舗料亭、「播半」の元料理長のお店です。小さいですがお座敷もあります。こちらも西宮ぐるっとグルメフェアの参加店でした。
1680円の点心弁当にしました。
期間中のサービス、食前酒は甘酒。飲みやすくていい香り。
小鉢は百合根が桜の花弁の形をしていたり、山芋が花の形をしていたり、お寿司のご飯が桜色をしていたりと、とにかく見た目から季節を感じる細工が綺麗で、そして美味しい!いかなごも春ですねえ。
お弁当、タコの煮付けやナスの煮物、昆布巻きなど上品な味付けです。
胡麻豆腐の田楽に鰻巻き、雲丹和え、スモークサーモンのお寿司など。
桜色の豆ご飯。豆にいい味がついてます。
お吸い物。ああ〜〜いいお出汁〜〜!
かいわれにしんじょう、海草、そして桜の花が入っていました。
デザートはオレンジ寒天。
2100円の立峰弁当は八寸、お造り、コーヒーなどがつきます。
会席料理のお店ですが、わりと気軽に入れる雰囲気ですね。フェアの期間中だからか、お昼はとにかくお客さんがいっぱいで慌しい感じでした。座敷は予約がベターです。ゆっくりいただくなら夜の方がいいかも。夜は4200円から懐石コースがあります。
播半時代、昭和天皇に出されたお料理のお品書きや、写真も飾られていました。その播半の場所にはマンション計画が持ち上がっています。
お役にたてましたら

ついでに夙川の桜も見に行こうと思っています。
普通にテーブル席も予約が入ってたりしたので、賢明です。
このお弁当を食べて桜を観るのはいいコースですね♪
良かったです♪
私も何か集まることがあればここを利用したい!と思ってます。
先週末に、初めて行ってきました!立峰。
本当はお正月休み中に行こうと思っていたら、6日までお休みでした。
しっかり予約をして、ランチをいただいてきました。めっちゃおいしかったです。
どれもこれも手がこんでいていい味付けで感動!内容は、まだお正月バージョンのようでした。また桜の季節にでもランチをいただこうと思います。
雫さんのブログがなかったら、知らなかったお店だったかもしれません。
他にも、いつもいろいろと情報収集させてもらってます。ありがとうございます。
淡路島バーガーも魅力的なんです!
お料理の飾りつけに食材、それぞれの季節に一回ずつは行きたくなりますよね〜。夜はちょっと入りづらいけど、ランチはあのお値段でこの料理はお得!と思います。
淡路島バーガーも美味しいですよ〜♪近いけど、こことのハシゴはちょっと無理ですね。ボリュームあって(^^;