芦屋 ビゴの店
芦屋市業平町6-16
月曜定休・祝日の場合は翌日(9:00〜21:00)
2号線沿い、芦屋川の少し東側にあるパン屋さん。フィリップ・ビゴさんはドンクが技術者として招聘した方です。その後独立してここにお店をオープンされました。
左側はプチデジュネ。プリン液を使ったフレンチトースト。中までたっぷり液が染みていて美味しいんですよ〜!
右側はクリームコルネ。ずっしり重いくらいのクリーム!コルネ自体も大きいんです。
左側の小さいものがミニグラハム。全粒粉の小さなパン。
右側はエシレ。エシレはバターの名前です。バターとシュガーが美味しい!軽くてあっという間に食べちゃった。
お店は2号線を挟んだ向かい側の1Fはケーキ、2Fにレストランがあります。西宮だと甲東園にカフェがありますね。
お役にたてましたら

私はまだ1回しか買ったことありませんが、クロワッサンが美味しかったデス。
日本のフランスパン流行の立役者でもある方のお店です。どのパンも美味しいですよ〜♪
紙袋とかの男の子のマークがいいですね。
パリッパリッとしてて美味しいのに
近頃は歯が悪くて噛めないんです(^^;
焼きたてをすぐ食べる!なら結構やわらかいんですけどね〜。
ドンクで最初にフランスパンを販売した頃は「パリパリの皮で口に傷ができた」なんていう苦情があったりしたみたいです(笑)。