熊本名物 いきなり団子
神戸そごうの九州物産展で買いました!その場でどんどん包んで蒸しているのも見られます。蒸しあがり待ちの行列に並びました。できたて熱々をその場で食べることもできます。
発音すると「いきなりだご」漢字にすると「生き成り団子」。いきなり短時間で作られることと、お芋を生のまま作ることからきているみたいです。
サツマイモの上に餡をのせて、お団子でくるんで蒸かしています。餡子も甘さ控えめで、なんの味付けもしてないお芋がいいんですよね〜。
うちの両親にもお土産に持っていったのですが、お芋がそのままなのが好評でした。
もう一つは紫芋の餡に栗が乗っています。イモと栗のコンビネーションは完璧!
物産展は19日(月)までです。
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知りませんでした。素朴で味も想像できるけど・・
なんか、引き寄せる物を感じます。
神戸かぁ〜三宮かぁ・・予定が無いしなぁ〜
21日から梅田の阪神で熊本物産展があるので、そちらでも違うお店がいきなり団子を出しますよ。
ケロロ軍曹焼印入りもあるようです〜。
余計な味付けの無い、素朴な味ですよね。これを部活帰りに買って食べて…夕飯が食べられなかったのを覚えています。
お芋を裏ごししたり砂糖を加えたりしてないのが本当にポイント高いです。
学校帰りにこんな美味しいお菓子があるっていいですねえ。