
エス・コヤマのボンボンショコラ
小山さんが2011年の「サロン・デュ・ショコラ・パリ」で最優秀外国人ショコラティエ賞を受賞しました。
神戸そごうのバレンタイン催事、ショコラ愛好家教会「CCC」で最高位「5タブレット」を獲得した5個セットのチョコは、開店5分でもうなかったです。
カンブリア宮殿で紹介されていた他の変わったチョコレートも食べてみたくて、ボンボンショコラ16個セットにしました。

味の感想を一部。柚子がおいしい!酸味もさっぱりしてます。オレンジのチョコとかがあるんだから、ありですよね。金胡麻も今までなんでなかったんだろう!期待した黒七味は後味が辛い程度でした。
5タブレットのチョコにも入ってた一休、塩味が効いてます。豆はナッツっぽいですね。
今度三田のお店に行ったら柚子と金胡麻いっぱい買おうかな?
三田 パティシエ・エス・コヤマの小山ロール
エスコヤマのパン
お役にたてましたら

エスコヤマの小さなチョコレートケーキをいただきました
小山シェフ、19日の情熱大陸に出演されますよ
私は、26日に京都で講演会を聞きに行く予定です
最近メディアで紹介されることが多くなりましたね。情熱大陸、見ます!
いろいろな展開はしていくけど、店舗を他に作らない主義が成功してますねえ。
こちらで”情熱大陸”の放送を知り、拝見することができました。ありがとうございます。
去年、小山さんの講演会を拝聴する機会がありました。小山さんのお考え(思い)がストレートに伝わってくるようで、おききして良かったなぁと思いましたよ。
私も「情熱大陸」観ました!
新商品開発に指導に素材・味の追求に邁進されてるなあと思います。