2011年07月18日

居酒屋 万 本店

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居酒屋 万 本店

西宮市津門呉羽町2−39
17:00〜23:00(LO 22:30)

西宮で今津のここに昔からある、大きな居酒屋。大宴会場もあります。6月にリニューアルしたところだそうです。阪神今津駅の北側に今津南店もあります。

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今回はダンナが氷点下のスーパードライ、エクストラコールドに惚れ込んで行きました。西宮で扱ってて行きやすいお店がここだったので。やっぱり普通の生とは違う冷たさ。泡立ちもクリーミーで美味しいです。ダンナ的には他所で飲んだのがもっと冷たかった!とのこと。
日本酒は主に地元、白鹿のお酒が多め。
ビールはお店の人も一緒に乾杯してくれるのが楽しい。

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お酒のあてに。やみつきキャベツと黒豆の枝豆、どちらも普通盛。
やみつきキャベツはニンニク醤油ですごい美味しい!黒豆の枝豆は食べるたびに「美味しんぼ」を思い出す。

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若鶏の唐揚げ、普通盛。
濃い目の味の衣。ビールが進む。ポテトチップもカリっとしてて美味しいです。

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炙り〆鯖。
シメサバ炙るのって変わってるなあと思って頼んだら、テーブルでバーナーで炙ってくれた!その場面を撮らせてもらうべきだった〜!
シメサバなのに香ばしい!

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お月見DEつくね。
つくねは玉子を絡めたタレで食べるの一番好き〜。

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フレンテにあるJR西宮店もすごい好きです。系列では、とれとれ回転ずし万太郎に行ったことがあります。
鳥半常夜燈のふじやグループとかもそうだけど、店内に漂うローカルチェーンの匂いがたまらなく落ち着きますね。



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posted by 雫 at 19:31| 兵庫 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | おいしい・西宮和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
類さんのいうところの「地元密着型!」.
鳥半にしろこういうところが最高ですね.
「落ち着く」が何よりのごちそうなわけですわ.
Posted by ピイ at 2011年07月18日 21:13
おお。万やないですか。美味そうですな。今津が懐かしいなあ。この夏は札幌から帰れなさそうやから、大通のビアガーデンでも行ってよ。ほな、今から行ってこ!
Posted by 澄川 at 2011年07月19日 19:40
ピイさん
最近立ち読みした阪神間のグルメ雑誌でも、ローカルチェーン店を紹介してた記事がありました。
全国チェーンより身近な感じもいいんですよね〜。
Posted by 雫 at 2011年07月20日 00:18
澄川さん
今津もマンションがたくさん建ってずいぶん変わりましたけど、こういうお店はそのまま残っていて今津だな〜って思いますね。
ここの帰りに昔の今津文化の話をダンナにしておりました(笑)。
Posted by 雫 at 2011年07月20日 00:22
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