観音屋
デンマークチーズケーキ
西宮阪神の週替わりコーナーに18日(火)まで入ってます。30年の歴史を持つ、神戸元町商店街のお店です。神戸空港にもお店ができました。
ここのチーズケーキ、感想を聞くと「すっごく美味しい!」と「普通なんだけど…」に分かれるんですよね。実は私は後者の方で、十数年食べていなかったんです。
西宮阪神にも何回か出店しているんですが、そういう理由で買っていなかったんです。今回久しぶりに食べてみたくなって買いました。もうそろそろどんな味だったか忘れてきたし(笑)。
上の写真のような感じでスポンジケーキの上に、4種類以上のデンマークチーズをブレンドして乗せています。このチーズがとろけて垂れてくるまで、オーブントースターで焼きます。
あ、スポンジが甘くて美味しい。
前はチーズがただのとろけるチーズだと思ってたけど、甘いスポンジにちゃんと絡んでていい感じ。
ウチはオーブントースターがないので、オーブンで上からのみで焼きました。これがまたよかったかも。焼き具合でも味が変わるかもしれませんね。
お役にたてましたら

一度、観音屋のチーズケーキ食べてみたか
ったんですよ。(有名なのは最近知りました)
チーズがトロトロな感じのチーズケーキって
どんな感じなのかな?って。(チーズケーキ
好きなんで)ちなみに、オーブンで焼かずに
食べたらどんな味がするんですかね?(焼かな
くても食べれるんですよね?)
観音屋、少し前に母と元町のお店に初めて行きました。
昔々、父とデートで来たのだとか♪
そんな話をきいたところだったのでコメントせずにはいられませんでした(笑)
で、初めて食べた私のリアクションは「笑い」でした。
話には聞いてたけど、想像してませんでした。こんな形状。
ところで、JR西ノ宮の近くにパンのさとっていう美味しいパン屋さんがあると聞いたことがあるのですが
西宮に住み始めてまだ2年も経っていない私・・・一体どこなんだろう?と最近とっても気になっています。
雫さん、ご存知ないでしょうか?
↑の書き込みは、私です。ごめんなさいっ。
トロトロ感はオーブンでどれだけ温めるか、自分の焼き加減で変わってくると思います。私が最初に食べた時「普通…」と思ったのはそのせいかと。
焼かなかった場合、ただのスライスチーズの乗ったスポンジケーキとしか思えなさそうな気がします。
ご両親がデート!さすが30年の歴史があるだけありますね〜♪
パンのさと、知らないなあと思って調べてみたら瓦木の方ですね。阪急西宮北口の方が近いみたいです。
今度買ってみよーっと。
トースター代わりに、コンロについてる『魚焼きグリル』で焼いてみてはどうでしょう。
ウチはピザ焼くときに使ってますヨ。
グリルでパンを焼いてみたことがあるんですけど、ちょっと魚臭くなっちゃって(^^;
なので時間はかかるんですけど、オーブンでやってみました。
これももうちょっと焼けばよかったかも、と思いました。加減が難しいですね〜。
こないだ食べに行きましたよ!!
不思議な感じのチーズケーキでした。
焼かずに食べたらただのスライスチーズが乗った
スポンジケーキと言った意味が良く分かりました。
で、私の書いた記事にここのblog名と雫さんの
名前を記載されてもらったんですが宜しかった
でしょうか?(NGな場合は削除しますんで)
あと、私のblogにリンクさせてもらいたいんで
すが、よろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
そちらのページのお写真観ました。やっぱりお店で焼いたものは美味しそうですね〜!お店の前は時々通りますが、入ったことはないんです。一度行きたくなりました。
新しいシステムに乗っかってみたので、TBややこしかったでしょうか。名前の記載はご自由にしていただいてかまいません。
リンクよろしくお願い致します。こちらからもさせていただきたいと思います。
リンク承諾ありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
トラックバックの方はですね、新機能を追加
したという、seesaaのアナウンスがあった後か
ら、ココログとseesaaのトラックバックが
しにくくなってしまいました・・・。
(特にseesaaの方)
実はもう1個トラックバックしようかな?と
思っていたんですが、何回やっても送信失敗
というコメントが出てしまったので、あきら
めました。
(ちなみに、他のseesaaでやっているblogに
トラックバックしたら、不明という文字が出て
きてしまいました・・・。)
こちらこそよろしくお願いします。
seesaa、システムがまだうまくいってないのかもしれないですね。時間によっては重たくなりましたし、言及リンクの意味も浸透してないようだし、ちょっと微妙かも……。