北新地天然酵母パンの店 聖庵
西宮阪神に23日、新しくオープンしました。入ってすぐ右、ディオグラトンのあとになります。イーストを使わずに天然酵母で時間をかけて発酵させて作るパン屋さんです。
※2008年1月追記
退店しました。入って右側は催事スペースになっています。催事で出ることはあるかもしれないそうです。
※そごう神戸店に店舗があります。
ハード系のパン、食パン、お惣菜パン、菓子パンなどが並びます。その全部が天然酵母パン!
上はサボ。リンゴとアーモンドパウダー入りデニッシュ。下は名前不明(^^;
リンゴの甘味を最大限に生かすパン!美味しい!!
下のパン、中身はクリームチーズ!これまた甘味はレーズンが引き出してチーズと合う!パンプキンシードもいいアクセント。
大人のメロンパン。ビスキー生地がコーヒー味です。
クルミといちじくのパン。こういうドライフルーツ入りのハードなパン、大好き♪
生地が甘いんじゃなくて、フルーツの甘味を生かしていて、どのパンも本っ当に美味しい!通ってしまいそう……

食パンも買ってしまいました。明日の朝ごはんが楽しみ〜♪
※2007年1月追加
クリスマスに買ったシュトーレンです。
初シュトーレンだったのですが、意外な食感!ほろっとくずれて、粉糖と一緒に消えちゃうみたい。ドライフルーツも入って美味しいです!
※2007年2月追加
五色の豆パン。
抹茶の生地に黒豆がいっぱい!美味しいー!
木の実の食パン。
ヘーゼルナッツペーストを練りこんでます。軽くトーストすれば、何も塗る必要なし!
お役にたてましたら

ぜひ行ってみます♪
どのパンもおいしそうで、制覇しちゃいたいです。今朝は寝過ごして出かける時間に遅れてしまったので、食パンを食べそこねました〜。
すごく美味しかったですよ〜。
北新地のお店もあるし、サイトで通販もできるようです。
岡本フロイン堂のはナッツが多くてレーズンにインパクトがありました(^O^)
お店によってはチョコレートが入ってる所もありますねえ。
生ケーキと違って日持ちがするので、嬉しいのです。
聖庵のシュトーレンは表面の砂糖も少なめで、ちょうどいい甘さで美味しかったです。シュトーレン、少しずつ食べて置いておけるのがいいですね。
フロイン堂!一度パンを食べてみたいお店です〜。
フツーの食パンとは食感も味もまったくちがいますよ^^
まだ試していなければ是非是非〜♪
食パンは木の実パンだけで、「日本の食パン」はまだ食べたことがないです。今度買います!