土肥の旅人岬を出まして、戸田へ向かいます。伊豆の西海岸を走るような感じ。車を走らせていると「あ、富士山!」。雲の上にちょこっと冠雪した頂上が!
しかしこれが雲の白にまぎれて写らないんですよ。
調整した写真。左端の白いアポロチョコみたいなのが富士山です。
そうこうしていると戸田周辺に到着。真ん中、車の隙間に見えるのも富士山です。
到着したのは「戸田漁協水産直売所」。一番上の写真は直売所の駐車場から見た戸田港です。土肥よりも船がたくさんあって、漁港!という雰囲気。
戸田名物はタカアシガニ。海遊館で観たことがあったけど、足が異様に長いカニ。大きいだけあって大味らしいですね。
ナマコに伊勢海老。他にも干物がたくさん!明日は絶対エボダイ買って帰るんだ〜♪
キンメダイ。まなみちゃんが言うに、駿河湾は底が深くて深海生物の宝庫なんだそうです。キンメダイも深海魚。調べると最深部は2500m。
買って帰ったのは「戸田塩」。駿河湾から汲み上げた黒潮から作ったお塩。ミネラル豊富、添加物ゼロ。他にも地のりを買いました。うどんやおそばにかけて食べるぞ〜♪
直売所前の道をもう少しいけばMナビでV6が泊まった旅館「ときわや」などもありますが、以前行った友達に写真ももらってるし、今回はいいやってことで土肥へ引き返します。次は土肥、恋人岬へ!その4へ続く。
その2へ戻る。
お役にたてましたら
