釜あげすぱげてぃ 麦と豆
神戸市東灘区向洋町中2-9-1 神戸ファッションプラザ8F
ランチ/11:00〜15:00 カフェ/15:00〜17:00
ディナー/17:00〜22:00 不定休
六甲アイランド、Rinkの8階レストランフロアにあります。生麺を使った和風スパゲティのお店です。
※現在改装中となっています。
トッピングが4種類から選べます。
こちらは和風ダシベースの「若どりと寄せ豆腐のあっさりポン酢」。トッピングは「かつお節ときざみ海苔」にしました。
シャキシャキの水菜がぴったり!お豆腐も美味しい!かつお節と海苔がダシ・豆腐・鶏肉にあって大アタリでした。
420円プラスのディナーセット。お惣菜2品とサラダ、パン、デザートがつきます。パンはお豆腐のソースでいただきます。塩味の効いたとろっとしたお豆腐ソースが美味しいです。
こちらは「温泉玉子のウニ風味」。豆乳・黒豆味噌ベースです。トッピングは「大葉とじゃこ」。じゃこがカリカリに揚げてあって美味しい!大葉もぴったりです。こちらの方が生麺のモチモチ感がより味わえました。
トッピング、あと2種類あったんですが何か忘れてしまいました。同じスパゲティでもトッピングで味がまるっきり変わりますね。これはそれぞれ全部食べてみたくなります。
300円プラスでデザートとドリンクをセットできます。アイスクリームはバニラにしましたけど、ゴマや抹茶も選べました。黒蜜をかけたババロアみたいなお豆腐がこれまた絶品!
紅茶の器、これは丹波立杭焼きじゃないですか〜♪(曽祖父がこの辺りの出身なので立杭焼き見るとちょっと嬉しい)お店のコンセプトに「丹波篠山の風土と素材・製法にこだわっている」とあるとおりですね。ドリンクだけのセットもあります。
お店の雰囲気も落ち着いた和の空間。同じフロアにここと同じ「豆乃屋」がやっている「豆の畑」というビュッフェスタイルのお店もあります。ランチは1480円、ディナーは1900円でお豆腐をメインに50種類の自然食お惣菜が好きなだけ食べられるということで、こちらも行ってみたいと思っています。
お役にたてましたら

今回のお店は自宅近くで気になってはいたけど、行く事が出来ていない店でした。
雫さんと面接受けている私がなんだか
悲しい好対照でした・・w
ファッションプラザに面接にいらっしゃったのですか?
何か分かりませんが応援しております〜(^^)/