2011年01月07日

中華ひるね ひるま

Phiruma.jpg
中華ひるね ひるま

西宮市本町8−12
11:00〜17:00(土日休)19:00過ぎ〜翌4:00頃(日曜休)

夜しか営業していないので「ひるね」という名前のお店でしたが、娘さんご夫婦が「ひるま」という名前で今はお昼もやっています。

相変わらずお店のテーブルに焼き豚が置いてあるなあ。子供の頃に入った食堂ってみんなこんな感じだった、というノスタルジーにしばし浸る。

Phiruma2.jpg

焼き豚丼セット、800円の餃子。
やっぱりここの餃子、大きくて具がぎっしりつまってて皮がもちっりで美味しい。

Phiruma3.jpg

焼き豚丼とスープ。
スープはしょうゆラーメンのベースかな。もやしたっぷり。正直、醤油からいです。
ほろほろの柔らかい焼き豚は脂も美味しい。とろっとした玉子とタレがぴったり。

Phiruma4.jpg

ロースカツセット、800円。
カツでか!!250gだって。ダンナが食べきるの苦労してました。かき玉味噌汁が美味しい。

Phiruma5.jpg

娘さんのご主人が外国人さんなんですね〜。外国人さんが日本で作る中華料理。なんか楽しい。
お店に貼ってある切り抜きを見たら楽天にお店がある!検索してみたらずっと改装中っぽい(^^;

以前紹介した記事はこちら。十日えびすの時もけっこうお客さん入ってます。



お役にたてましたらbanner_04.gif人気blogランキングをクリックお願いします♪この他のおいしいお店は左のカテゴリから「おいしいもの」「おいしい店リスト」へどうぞ!
posted by 雫 at 22:30| 兵庫 ⛄| Comment(13) | TrackBack(0) | おいしいもの・西宮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひるねとゑびす焼き、この2軒は欠かせませぬ(大袈裟)。

いよいよ明日から十日戎、宵イブの今日から既に賑わい始めてますね〜♪
Posted by ゑ。 at 2011年01月08日 17:34
ゑ。さん
今日、西宮阪神に行きましたが笹持ってる人を結構見かけました。ウチの親も混むから9日の前に済ませちゃいます。

私的には酒ぐらルネサンスの次に楽しみなイベント!明日は夜に参戦予定です!多いだろなあ……。
Posted by 雫 at 2011年01月08日 23:18
宵イブ...すなわちイブイブ?

明日は早めに急襲して現場を離脱後
鳥半に逃げ込むという計画ですが,
無謀!との声が早くも出ております.

...ひるねとはカンケイない話題でスンマヘン.
Posted by ピイ at 2011年01月09日 00:13
ここ、いいですよね。

初めて行った時、営業時間が
「4時くらい〜」
って書いてあって絶句しました(笑)
Posted by ボードマン at 2011年01月09日 19:32
ピイさん
計画は成功しましたでしょうか。
いやー夜はやっぱり人が多かった!早めに逃げるのが正しいです。
Posted by 雫 at 2011年01月10日 01:07
ボードマンさん
「4時くらい」書いてありました!そのアバウトさもたまらなくいいです。
Posted by 雫 at 2011年01月10日 01:09
ほぼ同時刻で渋滞にハマったのはお話しした通りですが,
その後,鳥半に行くも空き待ち...。
待てない私は鳥貴族,まさやと流れて行きましたとさ.

どうしても焼き鳥,食べたかってん。

(目的は達しましたが,やっぱ目の前で焼いてるとこ
見ながら食べたかったなあ...,鳥半で.)
Posted by ピイ at 2011年01月10日 17:50
ピイさん
今日鳥半、20時台に普通にお客さんが入っていくのを見ました。
私も商店街のふじもとの焼き鳥食べたいなーと思ってたんですが、注文がないからか焼いてなかったです。出来る限り地元のお店で食べたいですね〜。十日戎価格でなく、安くしてるお店は好印象!
Posted by 雫 at 2011年01月10日 23:20
今朝の関西テレビ『よ〜いドン』の「となりの人間国宝さん」で紹介されていましたよ。
焼豚、おいしそうでした! 外国人のお婿さんも映ってました。
前は行きにくかったですが、昼も開いてるなら、いつか行ってみたいですね。

明日も「兵庫 西宮」の後編が放送されるそうです。
Posted by ちくわ at 2011年03月08日 10:42
先週,ムッショーに食べたくなって
焼き豚持ち帰りしました.一人前.
どんだけ重い一人前やねん.
あれで950円は安すぎる!

さるブログにおいしい食べ方が紹介されてました.
  細切りにする
 →大根も同じく細切りにする
 →わさび醤油をかける(からしも可)
 →卵黄を乗っける
 →アー,もうたまりません.家呑みの焼酎にサイコー!

...昼間っからこんな投稿している私って...

Posted by ピイ at 2011年03月08日 12:51
ピイさん
今日の放送で、焼豚のみを食べていた円さんを見て、大将が無理矢理その料理を作って食べさせていました。
見た目は乱雑な感じでしたが・・・ウマイ!と叫んでましたよ。
Posted by ちくわ at 2011年03月08日 20:39
ちくわさん
ありがとうございます、早速タイマー入れました!このコーナー、いつも教えてもらって後半しか観てないです(笑)。
Posted by 雫 at 2011年03月09日 00:46
ピイさん
ああ美味しそう。
お店で食べた焼き豚丼みたいなものは作ってみたことがあります。焼き豚も違うので、お店の程美味しくはなかったですが。
Posted by 雫 at 2011年03月09日 01:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
exclamation記事で紹介している価格、住所等は掲載当時のものです。現在、閉店情報などの追記ができておりません。